首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

高椅古村:遏止违章建筑,守护古村文化

发布时间:2020-03-16 10:40 信息来源:会同新闻网

会同新闻网3月13日讯(通讯员 张琼)高椅古村是全国重点文物保护单位,《高椅村的古建筑群文物保护规划》中明文规定了保护范围内整治工程在建设规模、秩序、色彩、体量、高度、造型、外观、材质、建筑功能等各方面的要求。

3月10日,在高椅乡综合执法大队及村干部的联合行动下,对翁鲁公路翁桃村至高椅村段乱栽乱占情况、高椅村违章建筑情况进行现场勘查及整治。截至3月11日,拆除违章围栏3处,并依照《中华人民共和国文物保护法》第十七条、《中华人民共和国文物保护法》第六十六条、《中华人民共和国城乡规划法》第六十五条规定劝导1户自拆违章建筑。

3月11日,高椅乡党委政府紧急召开全体干部职工会议,就近期古村违章建筑频发原因进行分析,并提出相应措施,有序引导群众。一是要加大古村建设申办相关事项的宣传力度,确保家家户户对保护古建筑的政策方针心中有数,以法律规范为准绳;二是针对部分家庭人口多、住宅面积紧缺的情况,引导其迁居分流,申请新村宅基地等。

高椅古村的村民系南宋“威远候”杨再思的后裔,古村独特的建筑风格和格局守护着历代子孙,守护“高椅古村”不仅是守住高椅村的“文化家底”,更是守护祖国的“历史根脉”。在此我们呼吁社会各界加入守护“高椅古村”的队伍,各施所长,捍卫古村文化!

,