首页 > 新闻中心 > 政务要闻

县委理论学习中心组举行2020年第三次集体学习

发布时间:2020-03-26 09:00 信息来源:会同新闻网

3月20日,县委理论学习中心组以“学习重温贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述”为主题,组织开展集体学习。市政协副主席、县委书记杨陵俐主持并作中心发言。

学习指出,在当前全县疫情防控形势取得积极变化、经济社会秩序加快恢复的时间节点,学习重温习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,具有鲜明的现实针对性。我们要认真学习领会、深入贯彻落实,特别是在当前疫情防控工作实践中总结经验、吸取教训,进一步强化风险意识,统筹推进疫情防控和经济社会发展,牢牢守住不发生重大风险和安全事件的底线。

学习强调,防范化解重大风险首先思想认识要上去。要经常对标对表,牢牢掌握习近平新时代中国特色社会主义思想这个思想武器,结合具体工作特别是这次疫情防控实践,想明白、弄清楚为什么要防范化解重大风险、防范化解哪些重大风险、如何防范化解重大风险等问题,在深化思想认识中提高站位、明确思路、狠抓落实,确保打好防范化解重大风险攻坚战。

学习强调,缺乏风险意识是最大的风险。要把立足于“防”摆在突出位置,下好先手棋、打好防范和抵御风险的有准备之战。要掌握科学的思想方法、工作方法、领导方法,把补短板和固底板结合起来,坚持一手抓发展、补短板,以发展解决发展中的问题、以发展降低风险发生概率、以发展增强应对风险底气;一手促安全、固底板,针对政治、经济、互联网、生态、应急管理、公共卫生等领域存在的风险隐患,逐项查漏补缺、逐个精准拆弹。领导干部要增强驾驭风险的能力和本领。要把打攻坚战与打总体战结合起来,既要一个一个风险全力攻坚、定点清除,又要增强全局意识、系统思维,注重从整体上把握和防控风险,防止风险累积扩散、发生连锁反应。

学习要求,防范化解重大风险,关键在领导。全县各级领导干部要按照习近平总书记提出的“责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能”要求,知责负责、守土尽责,切实把防范化解重大风险工作做实做细做好,特别是当前既要注重防控疫情风险本身,又要注重防范因疫情可能导致的次生风险,坚决维护全县大局安全稳定。

,